ЮВЕЛИРНЫЙ ДОМ «КВАШНИН»

Квашнин Сергей Иванович является заместителем председателя наградного комитета «Международного Мемориального фонда Карла Фаберже». Единственный среди ювелиров член-корреспондент российской Академии Художеств. С 2012 года является «Почётным членом экспертного совета ГРИН». Ведёт общественную деятельность по сохранению наследия великого ювелира Карла Фаберже.

На сегодняшний день Сергей Иванович, является владельцем «Ювелирного дома Квашнин», «Волго – Вятского монетного двора» и «Вятской орденской мануфактуры». Ювелирный дом участник более чем 250 российских и международных ювелирных выставок. Мы сотрудничаем с большим количеством ювелирных фирм, как в России, так и за рубежом, с общественными организациями, государственными структурами и муниципальными образованиями. Наши работы находятся в России, Белоруссии, Украине, Киргизстане, Казахстане, Грузии, Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, Молдавии, Австрии, Германии, Бельгии, Швейцарии, США, Греции, Турции, Канаде, Австралии, Израиле, Индии.

Новости

Медаль в честь первого пуска с космодрома «Восточный» 4 ноября 2016

28 апреля 2016 года был произведен первый запуск ракеты с первого гражданского космодрома России «Восточный». Для участников этого знаменательного события С.И. Квашнин изготовил памятные медали из серебра.

170-летие дня рождения Карла Фаберже 4 ноября 2016

В год 170-летия со дня рождения Карла Фаберже (1846 — 2016) Сергей Иванович изготовил памятную медаль, посвященную этой дате.

Брендбук 4 ноября 2016

Ребрендинг Ювелирной компании «Сергей Квашнин» и создание двух новых компаний: Ювелирного дома «Квашнин» и Волго-Вятского монетного двора.

Выставка Junwex 2016 4 ноября 2016

На крупнейшей ювелирной выставке России Junwex-Москва 2016 изделия Волго-Вятского монетного двора отмечены дипломом за второе место в номинации «Момент престижа».

Ювелирные изделия с историей

За каждым ювелирным украшением переплетаются судьбы людей, участвовавших в его создании. И за кулисами каждой истории стоят отдельные фигуры.

Одной из таких фигур в городе Киров является Сергей Иванович Квашнин – основатель «Ювелирного дома Квашнин», «Волго–Вятского монетного двора» и «Вятской орденской мануфактуры». Человек, чье имя на сегодняшний день является синонимом качества. Полный кавалер ордена Карла Фаберже. Обладатель множества профессиональных наград.

1968 год

Родился он 23 октября 1955 года. И уже с раннего возраста проявил интерес к художественным искусствам, всем сердцем полюбил ремесло гравирования по металлу. Заканчивает художественную школу, обучаясь у выдающихся мастеров своего дела. А в 1971 году Сергей Иванович Квашнин поступает в Павловское художественное училище на специальность «Гравёр», которое оканчивает с отличием. Этот момент можно назвать точкой отчета. Учеба в художественном училище задала вектор профессиональной и творческой деятельности Сергея Ивановича. Там он нашел свое призвание – граверное дело, которому не изменяет вот уже более 50 лет.

После, вплоть до 2000-го года, работал гравёром на «Кировском электромашиностроительном заводе им. Лепсе». Изучив технологии, он смог выполнять сложные художественные работы: медали, знаки, мемориальные доски и многое другое.

1975-1977 гг.

В период прохождения армейской службы он делает первые разработки ювелирного инструмента. Благодаря своим работам был занесен в «Книгу Почёта» части. А последние шесть месяцев службы в армии он работает на «Чебаркульском металлургическом заводе».

После службы в армии Сергей Иванович продолжил профессиональное обучение. Знания по черчению и начертательной геометрии дали ему возможность разрабатывать сложные станки для граверных, ювелирных, гильошировочных, ограночных и камнеобрабатывающих работ.

1990 год

В 1990 году на Всесоюзной выставке ремесел показывает свой ювелирно–граверный инструмент. Сергей Иванович стал первым в России, кто начал производство подобного инструмента для профессиональных ювелиров.

1990 год

В 1990 году на Всесоюзной выставке ремесел показывает свой ювелирно–граверный инструмент. Сергей Иванович стал первым в России, кто начал производство подобного инструмента для профессиональных ювелиров.

2000 год

В 2000 году Сергей Иванович уходит с завода и начинает свое дело. Создает уникальное предприятие на основе большого количества авторских оригинальных разработок, которые представляет на многочисленных выставках по всей России и СНГ. Создаются более сложная уникальная техника и ювелирный инструментарий. Ювелирно–гравировальным инструментом, созданным по патентам Сергея Ивановича Квашнина, пользуются ювелиры по всей России. С тех пор и по нынешний момент высокохудожественные авторские штампы ювелирного дома «Квашнин» отличают высочайшее качество, кропотливо проработанные мелкие детали и четкие линии. Автор разработал свой изысканный и неповторимый стиль, тем самым выделив себя. На сегодняшний день кресты, ладанки, иконки, выполненные по штампам Сергея Ивановича, продаются по всей России. И, в целом, православной тематике в ювелирном доме уделяется важное и большое значение. Среди ярких работ можно выделить: медали, посвященные Патриарху всея Руси Кириллу, Патриарху Московскому Никону, Митрополиту Александру Могилевскому.

Юбилейная медаль в честь 60-летия митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в миру Могилева. 25 июня 2017 года в Серафимовской церкви города Кирова состоялось вручение знака-ордена «За заслуги в православном искусстве» от Международного мемориального фонда Карла Фаберже, автором которого также стал Сергей Иванович Квашнин. Митрополит Александр внес большой вклад в возрождение сообщества ювелиров, работающих в православной тематике. При его участии в Казахстане была построена самая крупная православная церковь. Он активно поддерживает русских граждан своей миссионерской деятельностью.

2008 год

В 2008 году Сергей Иванович принимает участие в большом и значимом проекте. Орден Святого Андрея Первозванного, специально для Фонда Андрея Первозванного Ученик Иисуса Христа Андрей Первозванный по церковной легенде распространял христианство на территории будущей Руси, он считается покровителем России. Его распяли на косом кресте (Андреевский крест) в Греции, что определило дизайн наградного знака. Учреждённый в 1698-1699 году Петром I, до 1714 года являлся единственным орденом Российской империи. Сергей Иванович выполнял сложную задачу, оснастку серебряной восьмилучевой звезды. Интересно, что оригинальной версии ордена звезда была не металлическая, а вышитая. В центральном медальоне помещен девиз ордена «За веру и верность». Орден, выполнен из серебра, золота, инкрустирован 417 бриллиантами.

2009 год

С 2009 года начинается плотное сотрудничество с Мемориальным Фондом Карла Фаберже. Это отдельное серьезное направление деятельности «Ювелирного дома Квашнин». Благодаря специально разработанной технологии гильошировки, мастера Ювелирного дома создают изделия высшего качества

Сергей Иванович Квашнин — монопольный автор проектов и создатель системы наград Капитула Мемориального фонда Фаберже. А компания «Ювелирный дом Квашнин» — единственный исполнитель орденских и почетных знаков Фонда. Сам он является полным кавалером ордена Карла Фаберже. Тем самым получив высочайшее признание в профессиональной среде. Среди его работ: Орден Карла Фаберже 1, 2, 3 степени. Вручается с присвоением звания «Заслуженный ювелир международного класса», обладатель 1 степени называется полным кавалером ордена Карла Фаберже.

Орден и малый знак ордена А.К. Денисова-Уральского. Кавалеру присевается звание Заслуженный деятель камнерезного искусства». На сегодняшний день вручено 45 большие и 25 малых знаков ордена.

Орден Перхина М.Е. Мастера производства, купца 2 гильдии, который был руководителем главной мастерской фирмы Фаберже. Кавалеру ордена присваивается звание «Ювелир высшей квалификации».

2013 год

Важной вехой в творческой и профессиональной деятельности ювелирного дома «Квашнин» является вклад в развитие и поддержание истории, связанной с дореволюционным временем. Поддержание исторических традиций прошлого, связанных с великой семьей Романовых. В дореволюционный период дворянское сословие считалось опорой монархии. Это были яркие представители своего времени, образованные и интеллигентные. Всего насчитывалось более 150 000 родов и кланов. К сожалению, первая мировая война, а после и революция 17 года и сталинские репрессии искоренили многие роды. Поэтому сегодня очень важно помнить, искать исторические корни и традиции этих домов. В контексте данной тематики ювелирным домом «Квашнин» были созданы: ордена Петра I, Николая II, а также медали, посвященные Петру I, Анне Иоанновне и Екатерине II. Неповторимый пример высочайшего мастерства и таланта.

Также в этой серии был выпущен орден, посвященный 400-летию дома Романовых.

А в 2017 году была изготовлена медаль «Визит великой княгини Марии Владимировны Романовой на Мальту».

Отдельным пунктом следует отметить работу в православном направлении. Медали, посвященные Патриарху всея Руси Кириллу и Патриарху Московскому Никону. Медаль для Митрополита Александра Могилевского. В 2016 году исполнилось 1000 лет присутствия русского монашества на Св. горе Афон. К празднованию этого события Ювелирным домом «Квашнин» была изготовлена ограниченная серия всего из 45 медалей. На аверсе медали изображен возвышающийся над панорамой Свято-Пантелеимонова монастыря, его покровитель Святой великомученик Пантелеимон. На реверсе медали изображен возвышающийся над картографическим изображением Святой горы Афон герб Российской Федерации, который символизирует тысячелетнее присутствие русского монашества на Афоне. Аналогичная медаль, на аверсе которой изображен Силуан Афонский.

«Ювелирный дом Квашнин» — участник более чем 240 российских и международных ювелирных выставок. Cотрудничает с большим количеством ювелирных фирм как в России, так и за рубежом, с общественными организациями, государственными структурами и муниципальными образованиями. Работы дома находятся в России, Белоруссии, Украине, Киргизстане, Казахстане, Грузии, Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, Молдавии, Австрии, Германии, Бельгии, Швейцарии, США, Греции, Турции, Канаде, Австралии, Израиле, Индии.

Различные образцы работ «Ювелирного дома Квашнин» находятся в таких музея как:

  • Эрмитаж
  • Музей Фаберже в Баден-Бадене
  • Музее имени В.М и А.М Васнецовых
  • Ливадийский дворцово–парковый музей заповедник
  • Музей Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица
  • Реликвариум Свято-Пантелиймонова монастыря (Греция г. Афон)
  • Музей Московской Государственной Художественно-Промышленной Академии им. С.Г Строганова Гохран России

Сегодня Ювелирный дом «Квашнин» – это современное производство с широким спектром продукции: от ограниченной серии памятных монет, до эксклюзивных
ювелирных изделий на заказ, которые станут достойным подарком для персоны уровня Главы Государства.

Награды

В 2007 году Сергей Иванович Квашнин награжден «Почётной грамотой Законодательного собрания Кировской области» за большой вклад в развитие ювелирного искусства.

В 2009 году Сергею Ивановичу присваивают звание «Заслуженный ювелир» и награждают Оденом Карла Фаберже. Также ему вручают почётный знак «Заслуженный деятель декоративно–прикладного искусства».

В 2010 году мастера награждают Почётным Орденом Мемориального фонда Карла Фаберже «150 лет Михаилу Перхину» за выдающийся вклад в развитие Российского и международного ювелирного искусства. А также присваивают звание «Ювелир Высшей квалификации».

В марте того же года, Сергея Ивановича принимают в члены «Союза художников России», а также в члены «Международной Ассоциации Изобразительных искусств — АИАП ЮНЕСКО».

В мае 2011 года ему вручают сертификат и орден «Who is Who в России». В феврале того же года Сергея Ивановича награждают Двенадцатилучевой Звездой «CREDO-AD-ASTRA» за вклад в развитие России и мира.

В тот же год Сергей Иванович получает еще одну награду «Юбилейный знак Мемориального Фонда Карла Фаберже» c присвоением звания «Почётного Ювелира».

В феврале 2012 года мастер награждается юбилейным орденом «Франц Бирбаум» c присвоением почётного звания «Главного мастера».

В мае 2013 года Сергей Иванович награждён Большим орденом «Придворный ювелир Карл Фаберже», посвящённого 400-летию Династии Романовых. Журналы «Антикварное обозрение», «Русский ювелир», «Гильдии ювелиров России» публикуют статьи на тему творчества Карла Фаберже и русского ювелирного искусства.

В этом же году Сергей Иванович награждается «Командорским крестом ордена Карла Фаберже II степени» с присвоением звания «Заслуженный ювелир международного класса». Награду вручает полный кавалер ордена Карла Фаберже Валентин Васильевич Скурлов. Также мастер награждается почётной грамотой правительства Кировской области за высокий профессионализм и значительный вклад в развитие ювелирного искусства.

В 2014 году Квашнин Сергей Иванович награждается «Колларом Высшего Сановника, Магистра Всемирного Космического Ордена Двенадцатилучевой Звезды» «Кредо к Звёздам». Также награждается серебряной медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России.

7 марта 2015 года в Женеве Сергей Иванович получает свидетельство и орден Карла Фаберже I степени с присвоением звания «Полный кавалер ордена Карла Фаберже». Высшую награду «Мемориального фонда Карла Фаберже» вручает почётный председатель фонда, полный кавалер ордена Карла Фаберже Т.Ф. Фаберже (правнучка Карла Фаберже) и учёный секретарь фонда, полный кавалер ордена Карла Фаберже В.В. Скурлов. Также Сергея Ивановича награждают почётным знаком ордена «Почётный член Мемориального фонда Карла Фаберже».

3 апреля 2015 года мастер награждается почётным знаком «За заслуги перед городом Кировом». Получает награду отраслевого Знака Почёта «Ювелирная Россия», благодарность руководителя «Гохрана России», орден «священноисповедника Николая» (митрополита Алма - Атинского и Казахстанского).

22 декабря 2015 года на президиуме Российской академии художеств президент З.К. Церетели, вручает Сергею Ивановичу золотую медаль с присвоением звания «Почётный академик Российской академии художеств».

В 2016 году Квашнин С.И. вновь занесён в 7 выпуск Швейцарской классической энциклопедии «Who is Who» в России и награждён медалью Императорского ордена «Святой Анны» в Российском императорском доме. В тот же год он награждается орденом Гильдии мастеров - оружейников «За заслуги».

29 сентября 2016 года награждён орденом «Зуев Василий Иванович – миниатюрист, художник Фирмы Карла Фаберже», принят в члены – корреспонденты Российской академии художеств.

Квашнин Сергей Иванович является заместителем председателя наградного комитета «Международного Мемориального фонда Карла Фаберже». Единственный среди ювелиров член-корреспондент российской Академии Художеств. С 2012 года является «Почётным членом экспертного совета ГРИН». Ведёт общественную деятельность по сохранению наследия великого ювелира Карла Фаберже.