Виды закрепки камней - Блог Ювелирного дома «Квашнин»
Главная » Блог » Мастерская Сделано у нас Ювелирные изделия » Виды закрепки камней

Виды закрепки камней

18 августа 2017

Украшения появились многие тысячелетия назад, опередив появление одежды. «Древние праотцы» носили различные побрякушки, находя их во время поиска орудий труда. Наши предки считали все окружающее их живым, поэтому и эти украшения наделяли сверхъестественными возможностями, придавая им статусом оберегов. Талисманы из зубов, рогов и костей убиенных животных приносили удачу. Чем труднее было поймать зверя, тем амулет выше ценился. Талисманы «попроще» делались из ракушек, цветов, косточек плодов. Среди наиболее древних украшений археологи относят к возрасту 100-135 тысяч лет. В моде тогда были шейные украшения, пирсинги, серьги, кольца, броши, браслеты. Благодаря тому, что каждое украшение наделялось определенным смыслом, имело свою иерархическую систему, говорило о возрасте владельца, о его половозрелости сегодня мы можем определить их возраст. Декоративную функцию украшения приобрели намного позднее, со временем же сложность исполнения тоже менялась.

Камни в украшениях

Поговорим о том, что делает каждое украшение по-настоящему уникальным и магическим. Камни. Они гипнотизируют, заставляя рассматривать украшение снова и снова. Поначалу самоцветы носились в том виде, в каком находили их в природе. После их стали обрабатывать, придавая им новые формы, блеск, выводя на них различные рисунки и надписи. В каждую эпоху были свои особенности: свой дизайн, свои материалы, свои способы обработки. И, конечно, главными трендмейкарами того времени были Рим, Египет, Греция. По работам тех лет можно судить о традициях и мастерстве ювелиров.

В основном, в традиционном представлении камни в ювелирном искусстве представляются как сверкающее дополнение к основе из драгоценного металла, украшающее серьги, кольца и другие предметы. Тогда как история камней началась с глиптики – резьбы по камню. В 5 веке до нашей эры достигла расцвета в Греции, а вот в Европе она появилась только лишь в начале 14 века. Геммами называют небольшие изображения женских или мужских фигур, военных сцен, зверей и птиц. Различают геммы с врезанными изображениями (интальо) и с барельефными выпуклыми изображениями (камеи).

Такие резные камни использовали в качестве амулетов, а позже – камни с символами превратились в эмблемы обладателей. Это был своего рода идентификатор. Печати наносились на официальные документы, сосуды с продуктами, шкатулки с драгоценностями, на внешние и внутренние двери домов. Существовал даже закон, который запрещал мастерам хранить оттиски с вырезанных ими печатей, так боролись с подделками и злоупотреблениями печатями. Геммы не только образец высокого мастерства тогдашних ювелиров, они также рассказывают нам очень многое об истории и культуре тех времен. На них изображали многие не сохранившиеся статуи и картины древности, которые сейчас, благодаря им можно восстановить. И если итальо имели большой практический смысл, то камеи считались предметами роскоши. Были они в обиходе в основном у женщин, ими были инкрустированы медальоны перстни и броши. Техника резьбы стала более совершенной.

Сначала использовались в основном однотонные камни: гранат, аметист. Позже ювелиры стали использовать многослойные камни, зачастую сардоникс и агат, мастерски играя с контрастными слоями, поражая и наших современников искусностью выполнения. Многоцветные камеи вырезались из сверхтвердых минералов, в каждой работе отражается высочайший уровень мастерства резчика. Без современных технологий, вырезая удивительные рисунки на материале тверже, чем сталь, художник использовал абразивы еще более твердые, чем камень. Использовался корунд или алмаз, при быстром вращении он позволял вырезать изображения. Работа с крупными камнями занимала годы. Мастера, меняя полировку поверхности камня, достигали удивительной детализации: одежду делали более темных оттенков, а тело — более теплых. История резки камней богата. Впоследствии камни стали использоваться не только на украшениях, но и для украшения церковной утвари, книг. Знатные дамы носили их в качестве застежек на одеждах или в виде медальонов, а мужчины зачастую надевали перстни с вырезанным на камне рисунком.

После многих сотен лет, в эпоху Возрождения, возрождение пережила и глиптика. И если искусство резки камней достигло своего пика еще в античности, то на смену ей пришло гранение, которое в те времена сильно отставало от глиптики. Существовало несколько техник гранения, одна приходила на смену другой, пока Луи де Беркен гранильщик Карла Смелого не обнаружил, что размельченный алмаз является отличным средством огранки. Это обусловило новый виток в гранильном деле. Он же выявил потрясающее свойство алмаза преломлять свет. Ни один другой камень не обладает этим свойством в такой мере, что сделало его основном украшением 17 века. В следующем веке ювелиры вставляли алмазы в кольца, броши, серьги. В Европе стали изготавливать целые гарнитуры.

Об алмазах

16 век стал бриллиантовым веком, так как добыча этого камня достигла невероятных объемов. Изначально самое большое месторождении было в Индии, но к 18 веку запасы там истощились. В результате чего было обнаружено месторождение в Бразилии. Считается, что алмаз или бриллиант такого же возраста, что и наша планета. Алмаз является самым распространенным минералом в недрах земли. Разве может быть то, чего больше, быть дороже всех остальных камней? На самом деле, есть камни дороже бриллиантов, но страсть к ним обусловлена несколькими факторами. Не обошлось здесь без грамотной рекламы. Компания «Дэ Бирс», основателями которой были Сесиль Родс и Эрнест Оппенгеймер, не без поддержки знаменитого Ротшильда заполучили монопольную добычу, огранку и торговлю бриллиантами. Ко всему прочему они запустили рекламную компанию с кричащим слоганом «Алмазы навсегда!». Реклама сработала на ура, и теперь бриллианты стали символом богатства и роскоши, о них грезили женщины, их в качестве инвестиций скупали состоятельные джентльмены. Уникальность его заключается еще и в том, что в мире нет двух одинаковых камней. Он невероятно прочен, благодаря своей кристаллической решетке. Хотя миф о том, что разбить его нельзя, иногда приводила к утрате интересных экземпляров.

Что может быть дороже бриллианта?

Стоимость камней как правило обуславливается несколькими параметрами: весом, чистотой, отсутствием дефектов и качеством огранки. Да, безусловно, алмаз имеет высокую твердость, 10 из 10 по шкале Мооса. И, конечно, он ценится за ту неповторимую игру света, которая сияет при попадании света на его грани. Но есть на свете камни дороже бриллиантов. Рубины, сапфиры и изумруды. Самыми ценными изумрудами считаются те, что имеют насыщенный глубокий зеленый цвет. А вот рубины могут быть светло розовыми и темно-вишневыми. Сапфиры востребованы, если обладают сине-голубым цветом, без желтизны и серости.

Самые-самые

Самым крупным бриллиантом их всех найденных и ограненный считается бриллиант «Золотой юбилей». Его вес, только представьте, 545,67 карат. Буду найденным в 1985 году, при огранке он потерял в весе сравнительно немного. Этот камень был подарен королю Таиланда на 50-летие, отсюда и название. Сейчас он вправлен в скипетр правителя.

На сегодняшний день звание самого большого рубина на Земле принадлежит пока безымянному красавцу, найденному на севере Гренландии. Лидерство его неоспоримо, ведь его масса составляет 440 карат, и даже после огранки, по примерным подсчетам уменьшиться всего до 380 карат. Тогда как самым крупным до этого времени рубином считался рубин Россера Ривза, с его весом в 138 карат он кажется совсем миниатюрным по сравнению с находкой.

А вот самым большим сапфиром можно безоговорочно назвать «Сапфир Тысячелетия», вес его достигает 61 500 карат. Уникальный камень был найден на острове Мадагаскар. Итальянский художник Алессиое Боски выгравировал на нем лица 134 великих личностей, в том числе Шекспира, Эйнштейна, Бетховена, Мартина Лютера Кинга-младшего. Своеобразный памятник человеческому гению оценивается в 180 млн. долларов. А вот сапфир «Драгоценность джунглей» ювелиры всего мира считают единственным примером идеального чистого, глубоко-синего цвета среди всех сапфиров.

Самый большой изумруд был вовлечен в судебные тяжбы. Самый крупный кусок изумруда под названием Баия был найден в Бразилии. Он состоит из огромного количества кристаллов изумруда, закованных в горной породе. Вес его равен 1,9 миллионам карат, оценочная стоимость – от 400-900 млн. долларов. Судебная тяжба на право обладания камней считается одним из крупнейших исков о правах собственности за всю историю Калифорнии. 8 человек заявляет о своих правах на чудесный минерал.

На честном слове

Драгоценный камень, как бы он ни был прекрасен, без оправы всего лишь камень. Сегодня, как и в древние времена в основном для оправы используются драгоценные металлы, и изредка неблагородные, получавшие должный вид после определенной обработки получали.

Так мы перешли к практической стороне вопроса, ведь закрепление тех самых сверкающих камней – есть одна из самых важных и основных операций в ювелирном деле. И здесь свои тонкости. Виды крепления зависят от камня, от металла, от особенностей изделия художественных и практических, ну и, конечно, от фантазии ювелира. Современные способы закрепки камней по сути не сильно отличаются от тех, что были изобретены в прошлом. И мы поговорим об основных видах.

Канальная или рельсовая

Такой вид крепления применяют, если в изделии расположены одинаковые по размеру камни, расположенные в ряд. В металле проделывается канал с пазами, затем в них помещаются камни, а края канала запаивают для большей надежности и после шлифуют. Гладкие швы создают эффект цельного изделия.

Глухая, ободковая закрепка

Такая форма закрепки самая надежная. Металлическая основа опоясывает камень со всех сторон, словно являясь его продолжением, слегка нависая сверху. Камень неподвижно удерживается в металлической оправе. Такая закрепка используется с камнями большими непрозрачными, для которых игра света не так важна.

Клеевая или штифтовая

Применяется для жемчужин и ювелирных камней с круглым основанием. На изделии в металлической чаще помещается штифт, а в камне под него делают отверстие и фиксируют при помощи специального клея. Создается ощущение, что камень и жемчужина лежит, ничем не закрепленная, что выглядит весьма элегантно. Так как на камень в таком случае не производится сильного давления, то зачастую на такой вид закрепки устанавливаются хрупкие минералы.

Мостовая (Паве)

При помощи такого способа можно установить и зафиксировать большое количество мелких камней. От английского pave – мостить, прокладывать путь. В металле высверливаются небольшие ниши, куда вставляют одинаковые по размеру камни. Создается впечатление, что изделие буквально усыпано аккуратными камнями. Это очень сложная техника, подвластная лишь грамотному ювелиру.

Полуглухой каст

Драгоценный камень под давлением фиксируется в пазах изделия. Из-за отсутствия под камнем вставки создается ощущение невесомости. Но для такого изделия подойдут не все металлы, а только очень прочные, которые способны длительно противостоять деформациям, такие как платина. Но и сам камень должен быть с высокой твердостью, без трещин.

Кармезиновая

Пик популярности этой оправы пришел на конец 19 века, тогда же ее и изобрели. В данном случае более крупный камень обрамлен более мелкими. По большому счету это комбинация из крапановых кастов, где крупный камень значительно выступает вперед и находится в окружении более мелких камней. Такая оправа сложна в изготовлении и сегодня ее редко используют мастера.

Крапановая закрепка

Такой вид закрепки используют, когда нужно сделать акцент на камне. Камень помещается в своего рода металлической чаше, крепится при помощи пазов и лапок. В таких изделиях само кольцо отходит по важности на второй план. Главное – это красота камня, поэтому зачастую такое крепление используют при изготовлении обручальных колец.

Несколько лет назад к нам обратились с заказом кольца. Уникальный дизайн, на внешней стороне изделия расположилась монограмма, обвитая чередой бриллиантов по 0,19 карат. Во главе кольца возвышался прекрасный бриллиант размером 2,09 карата в крапановой закрепке, благодаря чему на камень попадало много света, раскрывая все грани бриллианта. Он стоял на подложке, также инкрустированной бриллиантами 0,19 карат. Выполненное из золота высочайшей пробы, это украшение стало поистине произведением авторского искусства.

В нашей работе мы часто сталкиваемся с установкой камней и знаем об этом не понаслышке, ведь помимо колец, сережек, диадем или браслетов, камнями можно украсить любое изделие, придав ему цвет и яркость. Мы изготавливали и брелоки, и православные кресты, ордена и даже в некоторых медалях красовались самоцветы. Если вы хотите создать уникальное украшение или предмет интерьера, обратитесь к нашим мастерам. Высокое качество изделий и неповторимый дизайн – наша визитная карточка.

comments powered by HyperComments
Поделиться в
социальных сетях



Подпишитесь
на рассылку
Получайте первыми интересные и полезные статьи на e-mail один раз в неделю
Подписаться
Метки

Мы в социальных сетях