Старинное искусство: наборы столового серебра
Главная » Блог » Интересное » Старинное искусство: наборы столового серебра
Наборы столового серебра

Старинное искусство: наборы столового серебра

18 июля 2017

Серебро и золото – вот два металла, которые сопровождают человечество с древнейшей истории. Менялись эпохи, рождались и уходили в прошлое целые империи, но золотые и серебряные вещи всегда говорили о высоком статусе и исключительном достатке своего владельца. Взять хотя бы…

Столовое серебро: начало пути

Античное столовое серебро из дома Менеандра, Помпеи

Античное столовое серебро из дома Менеандра, Помпеи

Вообще, рекорд по значимости серебро поставило в Древнем Египте – задолго до того, как из него начали делать ножи и тарелки. Тогда этот металл называли «белым золотом» и, поскольку добывать его было гораздо сложнее, чем обычное золото, ценился он намного выше.

Позже ситуация изменилась: серебряные рудники заработали в полную силу, и золото потихоньку вышло на передний план, где и остаётся по настоящий момент. Тем не менее, есть вещи, которые традиционно делают только из серебра (или в основном из него). В первую очередь, это посуда.

Началось всё в период расцвета античной культуры, когда Греция и Рим пребывали на пике своей славы. В то время как бедный народ ел с глиняных тарелок, знать предпочитала металл. На столах побывала и медь, и бронза, и железо, но посуда из этих материалов не слишком хорошо смотрелась. Золотые тарелки тоже не прижились: слишком тяжёлые, мягкий металл легко царапается, стоят слишком дорого

Спасением стало серебро: плотное и твёрдое, оно прекрасно выглядело, не царапалось и без проблем поддавалось чистке. Более того, уже тогда считалось, что помещённая в серебряную тару вода приобретает целебные свойства. Подтвердили это, кстати, только в двадцатом веке: учёные доказали, что входящие в состав серебра ионы обладают антисептическим действием.

Кратковременное забвение и мощный подъём

Наборы столового серебра: забвение и подъем

После краха Рима и античности в целом популярность столового серебра сошла на нет. Новые властители мира предпочитали есть руками, не утруждая себя использованием приборов вообще. Конечно, на столах были блюда – в том числе золотые и серебряные – но культура столового серебра была мертва.

Возродилась она только в 13-м веке, когда новая аристократия начала обзаводиться собственными традициями. На дубовых столах в королевских дворцах и баронских замках снова появились серебряные тарелки, ножи и чаши. Интересно, что в то время лишь немногие дворяне могли позволить себе покупку полного сервиза – его стоимость могла сравниться с ценой хорошего коня, оружия и доспехов. Даже у короля Франции в то время было лишь пять сервизов, а простые аристократы обходились парой кубков, пятью-шестью тарелками и несколькими ножами.

Важно, что – вне зависимости от своего финансового благополучия – несколько серебряных предметов должен был иметь каждый феодал. Они были необходимы на случай, если замок посетит сюзерен или просто важный гость: увидев перед собой медную или глиняную тарелку, такой гость расценил бы полученный «сервис» как тяжёлое оскорбление.

Серебряная супница Жерменов

Серебряная супница Жерменов

Фамильное оружие, герб и столовое серебро – вот предметы, которыми дорожил каждый аристократ средневековья. Тарелки и чаши передавались по наследству, и эта традиция дожила до наших дней. Расцвета же она достигла в «галантном» 18-м веке – именно тогда столовое серебро пришло в Россию.

Столовое серебро в России

Столовое серебро в России

Почти риторический вопрос: 18-й век, европейским ювелирам из России поступает первый заказ на столовое серебро. Кто автор этого заказа? Само собой, это был Пётр Первый. И, естественно, это его начинание (как и все остальные, впрочем) бояре были вынуждены подхватить.

Чаша-ендова боярина Стрешнева

Чаша-ендова боярина Стрешнева

Екатерина II традицию поддержала и задокументировала. Огромное внимание начали уделять качеству серебряной посуды: согласно императорскому указу, делать её надлежало из металла не ниже 84 пробы. И, разумеется, каждый просвещённый дворянин должен был иметь в своём имении как минимум один небольшой сервиз.

Рекордсменом, кстати, стал граф Орлов: его скромный набор для гостевого чаепития включал в себя 3275 предметов. Это больше двух тонн серебра!

Наборы столового серебра графа Орлова

Интересно, что в 19-м веке серебро императорского двора служило не только украшением стола, но и материальным обеспечением государственного долга. Да-да: в случае экономических проблем правители России (и не только России, кстати) расплачивались с кредиторами драгоценностями, золотом и серебром. В том числе и столовым.

Прекратилась эта практика только после революции 17-го года, когда серебро в России надолго потеряло свою ценность. Расплачиваться им уже было нельзя, посуда потеряла своё экономическое значение и перешла в разряд дорогих антикварных сувениров. Место серебра в повседневном быту заняли стекло и фарфор, а для ножей и вилок повсеместно стали использовать мельхиор. Хотя крупные партийные функционеры порой имели у себя целые серебряные сервизы.

Столовое серебро сегодня

Столовое серебро сегодня

В Европе мода на столовое серебро – а точнее, традиция хранения фамильных сервизов в семье и передачи их по наследству – и не прерывалась. В России популярность серебряной посуды снова пошла вверх уже в позднем СССР, и с каждым годом она всё растёт.

Хотите сделать оригинальный подарок близкому или важному человеку? Подарите столовое серебро! Это может быть как целый сервиз, так и небольшой «рюмочный» набор из пары стопок и фляжки с красивой чеканкой. Вещи можно украсить именной гравировкой или уникальным рисунком, это сделает их абсолютно эксклюзивными.

И кстати, даже если Вы не собираетесь никому делать подарки: в чём Вы храните свои деньги? Доллары, евро, рубли – курс любой валюты достаточно нестабилен, чтобы задумываться об альтернативах. Взять пример с русских императоров и перевести часть сбережений в роскошные наборы столового серебра – это отличная идея: «белое золото» всегда было и будет в цене!

comments powered by HyperComments
Поделиться в
социальных сетях



Подпишитесь
на рассылку
Получайте первыми интересные и полезные статьи на e-mail один раз в неделю
Подписаться
Рубрики
Мы в социальных сетях