История орденов
Главная » Блог » Интересное » История орденов
История орденов

История орденов

7 июля 2017

Что такое орден? Сегодня это в первую очередь высокая награда – «как медаль, только лучше». Но если медали изначально были памятным подарком, который отмечает заслуги перед правителем или государством, с орденами всё сложнее.

Средневековые ордена

История орденов: средневековые ордена

Началось всё в эпоху первых крестовых походов – именно тогда рыцари-крестоносцы пришли к выводу, что выполнять красивые обеты в одиночку бывает несподручно. Они начали объединяться в группы, которые и стали называться орденами или братствами. Впоследствии, вернувшись из жарких пустынь, братья начали подчёркивать свою принадлежность к рыцарскому ордену при помощи особых знаков.

Кстати, именно отсюда берёт своё начало деление орденов на степени – дело в том, что в рыцарских братствах была строгая иерархия: рыцарь, командор, магистр. Соответственно, существовало три вида знака отличия: III, II и I степени.

Орденом в те времена не награждали: в него принимали. Член ордена входил в очень ограниченный круг людей, пользовался особым статусом и привилегиями. И, естественно, идея создания особо престижных групп быстро приглянулась монархам просвещённых стран. К началу эпохи Возрождения почти в каждой европейской стране были ордена, предназначенные для выделения особо верных или отличившихся подданных. Обычно главой такого ордена являлся правитель государства.

Вплоть до XIX века статус ордена особо не менялся: это был знак отличия, которым награждались дворяне и рыцари. Только в 1802-м году Наполеон создал свой Орден Почётного легиона – награду, которая вручалась в том числе простолюдинам: за 20 лет безупречной службы или за выдающуюся храбрость в сражении. Кстати, этот орден до сих пор является высшей наградой во Франции. 

История орденов: средневековые ордена 2

Наполеон был первым, но постепенно многим правителям становилось очевидно: мир движется в сторону демократии, а значит, элитарные дворянские ордена уже не могут быть основной наградой. Впоследствии «общедоступные» ордена появились в США (хотя американцы традиционно отдают предпочтение медалям), в СССР, а потом и по всему миру. Впрочем, некоторые награды остались исключительно дворянскими, но и здесь есть свои нюансы…

Виды орденов

История орденов: виды орденов

На сегодняшний момент существует несколько разновидностей орденов: какие-то появились совсем недавно, а какие-то дошли до наших дней с XII века – напрямую от крестоносцев. Итак, бывают:

Европейские ордена

Классические ордена этой категории ближе всего к средневековой модели: они символизируют принадлежность к обществу, в котором чтут заложенные рыцарями традиции. Такие ордена сохранились в странах с монархией (например, в Британии или в азиатских королевствах), а их главой обычно является король или император. На вступление по-прежнему есть социальные ограничения: стать членом ордена может только рыцарь.

Правда, это требование успешно обходится при помощи очевидной лазейки: сперва монарх – как правитель государства – посвящает человека в рыцари, а потом – уже как глава ордена – награждает его.

История орденов: европейские ордена

Другой вид европейских орденов – неоклассические, подобные Ордену Почётного легиона. Это промежуточное звено между старыми орденами и новым временем: сохраняя традиции и церемониал рыцарских орденов, они вручаются без каких-либо социальных ограничений.

Европейские ордена могут иметь от трёх до пяти-восьми степеней, у каждой из которых есть своё название: кавалер, командор, рыцарь-командор и т. д. При этом нельзя дважды наградить одного и того же человека, допустим, Орденом Британской Империи V степени: считается, что кавалер уже состоит в ордене на этой же ступени. Можно только вручить ему орден более высокой степени, после чего кавалер награды будет носить именно его – нельзя одновременно состоять в Ордене в двух «званиях».

История орденов: орден Британской империи

Ордена нового образца

СССР и США пошли дальше, чем Наполеон: они отказались от создания каких-либо обществ, превратив орден в простую награду. При этом символика и состав ордена остались почти неизменными, сравните:

Классические ордена: знак ордена, лента, звезда.

Демократические ордена (США): знак ордена, лента, значок на лацкан, колодка и фрачный знак ордена.

Социалистические ордена (СССР): орден, колодка, орденская книжка.

Пропала звезда, лента уступила своё место колодке, но основные отличия ордена – сложная форма и статус высшей государственной награды – остались на месте.

 История орденов: ордена современного образца

Такие ордена или не имеют степеней вовсе, или предполагают «безымянные» степени: I, II и т. д. И, поскольку никакого общества нет, одним и тем же орденом можно награждать несколько раз – к примеру, маршал Жуков был дважды кавалером ордена Победы.

История орденов: орден Победы

Вместе с орденом обычно вручается орденская книжка или наградная грамота, где указан номер ордена.

Какие привилегии есть у владельца ордена?

Кроме того, что любой орден указывает на признанные государством заслуги человека, многие из них всё ещё дают определённые привилегии. К примеру, российский Орден Мужества даёт кавалеру право на:

  • Премию от Президента РФ (единоразовая выплата);
  • Пять должностных окладов (если квалер – госслужащий);
  • Надбавки за работу в опасных условиях;
  • Упрощённое получение звания «Ветеран труда».

История орденов: орден мужества

Как носить ордена?

На протяжении всей истории существования орденов есть чёткие правила их ношения. К примеру, в европейской системе знак ордена обычно располагается на левой стороне груди, а лента идёт через правое или левое плечо. Звезда, которая носится вместе с лентой, располагается на противоположной от неё стороне. При это носить несколько орденов в классической системе не принято: нельзя «сидеть на двух стульях».

В современной системе полагается носить все полученные ордена одновременно, причём расположение каждого знака строго регламентировано. Государственные награды располагаются на груди в определённом порядке, и нарушать его нельзя – к примеру, орден Святого Георгия всегда будет после ордена Святого апостола Андрея Первозванного, но перед орденом «За заслуги перед отечеством».

Для повседневного ношения используются только ленты орденов – розетки, которые крепятся на уровне петлицы левого лацкана гражданского пиджака.

История орденов: как носить ордена

Негосударственные ордена

Сегодня кроме государственных наград существуют ведомственные, общественные, церковные, корпоративные и памятные ордена. Для них обычно нет строгих правил по ношению, поэтому используется традиционная схема: розетка или знак ордена на левой стороне груди.

К примеру, существует орден Карла Фаберже 3-х степеней – им награждают людей, которые внесли особо значимый вклад в развитие декоративно-прикладного искусства:

История орденов: Оден Карла Фаберже I степени, работа ювелирного дома Квашнин

Более того: существуют абсолютно эксклюзивные ордена, сделанные по конкретному заказу для частного лица или фирмы. Вы хотите показать человеку, что он много для Вас значит? Личный орден – это прекрасная идея! Обсудите её с нашими мастерами, и мы сделаем для вас совершенно уникальную награду!

История орденов: Именной орден в честь 80-летия Татьяны Фёдоровны Фаберже. Ювелирный дом Квашнин

Как выбрать орден?

Вы ведь не каждый день ордена заказываете? Всё-таки, не самая повседневная покупка, поэтому и отношение к выбору должно быть ответственное. Мы попробуем помочь Вам сделать этот выбор правильно и расскажем, на что обращать внимание при выборе именной награды!

ВАЖНО: Поскольку смотреть на какие-то недостатки уже после получения своего заказа будет глупо, оценивайте предыдущие работы заинтересовавшего Вас мастера. Посмотрите, какие вещи он делал, для кого? Хорошо ли они выглядят? Если у ювелира хорошая репутация, а в его портфолио действительно красивые ордена, заказывайте смело!

Материалы

Для начала спросите, с какими материалами работает ювелир. Обычно для простых изделий – к примеру, для предназначенных сотрудникам фирмы значков – используют:

Латунь. Сплав, основу которого составляют медь и цинк. Это достаточно мягкий металл, который напоминает золото, при этом он не слишком дорого стоит. Кстати, именно из латуни делаются многие воинские ордена и медали.

История орденов: Общественный орден Маршала Жукова, латунь

Мельхиор. Сплав меди с никелем, имеет очень приятный серебристо-белый цвет. Если ищете бюджетную замену серебру, мельхиор подойдёт идеально.

История орденов: Мельхиоровый значок

 

Серебро и золото. Классические драгоценные металлы, всегда актуальны и всегда хорошо смотрятся. Обязательно уточните, делает ли мастер родирование – дополнительное покрытие изделия специальным металлом, под верхним слоем золота или серебра. После этого вещь никогда не потемнеет и не окислится, всегда оставаясь безупречной.

История орденов: Золотая Звезда Героя СССР

В некоторых мастерских предлагают использовать силумин, алюминий и им подобные сплавы. Такое предложение будет первым тревожным звонком: Вы ведь заказываете орден, чтобы показать человеку его значимость? Будет ли именная медаль из простого алюминия статусной, подчёркивающей эту значимость? Вряд ли.

Закрепка камней

Если орден или значок будет украшен драгоценным камнем, посмотрите на подобные работы мастера особенно пристально. Камень должен быть:

  • Ровно, гармонично и красиво расположен;
  • Плотно закреплён: если он даже чуть-чуть пошатывается, это уже грубая ошибка;
  • Без сколов и других дефектов.

В композиции ордена драгоценные камни имеют огромное значение, поэтому всё должно быть идеально.

История орденов: Звезда Ордена св. Андрея Первозванного

Эмаль

Эмаль – это легкоплавкое стекло, которым ювелир покрывает металл. Оно добавляет ордену особый блеск и шарм, защищает его от разной химии, царапин и прочих повреждений. Работа с эмалью относится к довольно сложным разделам ювелирного дела: нужно быстро и чётко сделать покрытие из материала, раскалённого до 600-800°C.

Если Вы видите на покрытом эмалью украшении мусор или грязь в толще стекла, значит, ювелир ошибся и заказывать у него не стоит. Если всё в порядке, обязательно спросите, с какими эмалями мастер работает. Это могут быть:

  • Горячая эмаль. То самое раскалённое стекло, классический вариант, с которым работают только самые опытные ювелиры;
  • Теплоотверждаемая эмаль. Похожа на горячую, но плавится при нагреве всего до 150-160°. К сожалению, она не слишком прочная и не подходит для полировки – на поверхности остаются хорошо видимые матовые следы;
  • Светоотверждаемая эмаль. Материал очень похож на тот, который используют стоматологи для пломб: состав твердеет при облучении ультрафиолетом. Прочнее, чем теплоотверждаемая, подходит для недорогих значков и украшений.

Вам нужен настоящий мастер? Ищите ювелира, работающего с горячей эмалью.

История орденов: Серебряные украшения с горячей эмалью

Чёткость штамповки

Здесь всё просто: изображение на поверхности значка, ордена или медали должно быть чётким, без каких-либо дефектов. Если ювелир работает с фотографии (например, делает медаль с профилем лица), итоговое изображение должно точно соответствовать оригиналу. И чем больше в рисунке передано мелких деталей, тем выше уровень мастера.

История орденов: Медаль работы мастеров ювелирного дома «Квашнин»

Сразу же посмотрите на то, чтобы грань ордена была расположена чётко под углом 90° к его поверхности. Любой скос – это брак. И, конечно, торец должен быть гладким:

История орденов: торец ордена

Если на поверхности есть накладные элементы, они должны быть плотно к ней подогнаны: никаких щелей и зазоров. Смотрите, чтобы крепление было присоединено к ордену аккуратно, а его кольца были запаяны.

Выводы и чек-лист

Подводя итог: вот простой список, по которому можно проверить мастера на искусность.

  • Работает с хорошими материалами или с менее статусными?
  • Умеет работать с камнями?
  • Работает с эмалью? С горячей, тепло- или светозакрепляемой?
  • Есть в работах брак штамповки: смазанные линии, нечёткий рисунок?
  • Грань медали или ордена ровная, под 90° к поверхности?
  • Крепление сделано аккуратно?
  • Видны какие-нибудь зазоры между основной поверхностью и накладными элементами?

И, конечно, самое главное, чтобы Вам действительно нравились работы этого мастера. Если, посмотрев в портфолио ювелира, Вы видите по-настоящему красивые вещи – вещи, которыми мастер гордится – значит, Вы пришли к правильному человеку.

Остались вопросы по выбору значков или орденов? Мастера дома «Квашнин» всегда готовы на них ответить! Мы любим своё дело, всегда готовы поговорить о нём подробнее. И да, мы своими работами гордимся!

История орденов: работы Ювелирного дома Квашнин

comments powered by HyperComments
Поделиться в
социальных сетях



Подпишитесь
на рассылку
Получайте первыми интересные и полезные статьи на e-mail один раз в неделю
Подписаться
Рубрики
Мы в социальных сетях